ENG
ХК Рига
Рига
LV-1013, Латвия, г. Рига, ул. Сканстес, д. 50
Год основания
2009
Конференция
Запад
Главный тренер
Вилкойтс Раймондс
Кубок мира 2011: Омский триумф «Красной Армии»
Главное
Кубок Мира
06.08.2019 в 10:00
Кубок мира 2011: Омский триумф «Красной Армии»
Поделиться

1 декабря 2010 года Совет Международной федерации хоккея на заседании в Цюрихе принял решение о проведении первого в истории Кубка мира среди молодежных клубных команд в Омске. Российский проект представил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

КА.jpg

Первый в истории Кубок мира среди молодежных команд прошел в Омске. Хоккейные поединки приняли сразу две ледовые площадки – «Арена Омск» и СКК им. Блинова. Торжественная церемония открытия турнира состоялась 30 августа, за ней последовал матч «Красная Армия» - «Татранские Волки». Встреча закончилась победой российской команды со счетом 4:3.

Ледовые баталии продолжались три дня. В итоге участниками финальной встречи стали ХК «Энергия» из Чехии и московская «Красная Армия». Решающий поединок завершился со счетом 7:2 в пользу молодых российских хоккеистов.

Лучшим нападающим стал Роман Любимов из «Красной Армии», лучшим защитником — его одноклубник Андрей Сергеев, лучшим вратарём — Кристерс Гудлевскис из ХК «Рига». Приз лучшего бомбардира получил рижанин Микс Индрашис.

Любимов был капитаном «Красной Армии» и после финальной сирены заключительного матча поднял над головой заветный трофей. Вместе с армейцами он выиграл в МХЛ все, что можно, включая Кубок Вызова в составе команды Запада. После «серебряного» сезона с ЦСКА он отправился в Филадельфию, где набрал 6 очков в 47 матчах за «лётчиков». Принял решение вернуться в Россию, стал серебряным призером КХЛ, а сейчас выступает за магнитогорский «Металлург».

Матчи Кубка мира транслировались на пяти телеканалах. Все матчи с участием «Красной Армии» показывались в прямом эфире на «России 2». Также игры престижного турнира увидели телезрители КХЛ-ТВ, LTV (Латвия), STV (Словакия) и 12 канала (Омская область).
Больше всего шайб в турнире забросили хоккеисты российской команды (20), за ними шли США (12) и Латвия (также 12 шайб).

Кубок мира 2011 посетило множество высоких гостей из мира хоккея: президент КХЛ, председатель правления МХЛ Александр Медведев, глава ФХР Владислав Третьяк, на тот момент председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и официальный делегат от ИИХФ Эрнест Альянчич. Прославленный тренер и член Правления МХЛ Владимир Юрзинов провёл традиционный семинар для тренеров, а также посетил детскую клиническую больницу.

Группа А

Группа В

«Красная Армия» (Россия)

«Энергия» (Чехия)

«Татранские Волки» (Словакия)

«Мальмё Рэдхокс» (Швеция)

Сборная EJNL (США)

«Ойл Бэронз» (Канада)

ХК «Рига» (Латвия)

«Динамо-Шинник» (Беларусь)

Победитель: «Красная Армия» (Россия)
Второе место: «Энергия» (Чехия)
Матч за 3 место не проводился

Лучший нападающий – Роман Любимов («Красная Армия»)
Лучший бомбардир – Микс Индрашис (ХК «Рига») – 8 (5+3) очков
Лучший снайпер – Микс Индрашис (ХК «Рига») – 5 шайб
Лучшие ассистенты – Робертс Букартс, Юрис Упитис (оба - ХК «Рига»), Андрей Сергеев, Сергей Барбашев (оба «Красная Армия») – по 4 передачи
Лучший защитник – Андрей Сергеев («Красная Армия») – 6 (2+4) очков

Поделиться