ENG
СКА-1946
Санкт-Петербург
197198, г. Санкт-Петербург, пр-т Добролюбова, д. 16, корп. 2, лит. А
Год основания
2009
Конференция
Запад
Главный тренер
Бердичевский Лев Сергеевич
«Много забивать помогают «ангельские» плечи». Комментарии лучших игроков октября
Главное
05.11.2019 в 14:00
«Много забивать помогают «ангельские» плечи». Комментарии лучших игроков октября
Поделиться

Лучшие игроки октября подвели итоги месяца. Защитник «СКА-1946» подробно рассказал о рекордной победной серии армейцев, а лучший бомбардир и снайпер лиги из «Алтая» подробно рассказал пресс-службе МХЛ о первых двух месяцах регулярки.

Дмитрий Брагинский, вратарь «Толпара»

брагинский.jpg

- «Толпар» сейчас неплохо идет в турнирной таблице, но всегда нужно стремиться к большему. За звание лучшего голкипера месяца спасибо партнёрам: своей самоотверженностью, самоотдачей, заблокированными бросками и качественной работой перед воротами они мне очень помогают. Свою игру я оцениваю как не достаточно стабильную: думаю, у меня большой потенциал, который я должен реализовать. 

Никита Волосенков, защитник «Алтая»

алтайзащ3.jpg

- В этом сезоне у «Алтая» новый главный тренер, кроме того, очень сильно обновленный состав. Олег Болякин – опытный тренер, он прививает нам игру по схемам команд ВХЛ, ставит нам агрессивный хоккей, за счет которого и получается побеждать. Он очень «режимный» тренер: в команде у нас очень строгая дисциплина. Все начинается с раздевалки: например, игрокам нельзя пользоваться телефоном, на местах всегда должен быть порядок. Успех складывается вот из таких мелочей.
После первых побед в сезоне пришла уверенность: мы начали стабильно набирать очки и поняли, что можем бороться на равных с любым соперником. Рассчитывали постоянно находиться в кубковой восьмерке, но сейчас не считаем пятое место в конференции пределом: с таким составом нам по силам войти в тройку лидеров.

- Какая победа в этом месяце была наиболее запоминающейся?
- Запомнилась победа над «Омскими Ястребами» – мы тогда вытащили очень тяжелый матч. Еще можно отметить победную домашнюю серию: мы тогда по два раза обыграли «Сибирских Снайперов» и «Кузнецких Медведей».
В последних матчах мы «подсели». После тяжелых матчей в Омске провели не лучшие матчи против «Тюменского Легиона». Первую встречу в Тюмени играли плохо, но нам повезло – выиграли. А второй матч начался буквально через несколько часов после первого – из-за выходного дня играли не вечером, а днем. Вот на него не хватило ни сил, ни эмоций, поэтому мы разгромно уступили. Сейчас у нас была небольшая пауза, во время которой мы провели небольшие сборы, как следует подготовились к следующему этапу чемпионата и подтянули физические кондиции.

- В прошлом сезоне ваш показатель полезности был «-30», а теперь вы один из лидеров команды с показателем «+9».
- В прошлом году я дебютировал в МХЛ, поэтому играл осторожно, боялся ошибиться. Теперь у меня выпускной сезон: я активно играю, часто подключаюсь к атакам, отсюда и результативность. Появилась уверенность, которую поддерживают партнеры. 

Григорий Грязнов, защитник «СКА-1946»

грязновска2.jpg

- МХЛ признала игроков «СКА-1946» лучшими в октябре во всех позициях. Думаю, такого бы не было, если бы не командные достижения, которые по значимости превосходят все индивидуальные успехи. В октябре мы установили рекорд МХЛ по длине беспроигрышной серии - историческую 21-ю победу одержали в Южно-Сахалинске. На тот матч против «Акул» мы выходили, как на игру плей-офф, в которой нельзя ошибиться. «Акулы» были максимально заряженными, первый период того матча они нас переиграли полностью. В раздевалке обсуждали, что никому нельзя позволять диктовать свои условия, навязывать нам хоккей и доминировать. Смогли собраться и переломить ход встречи.
После победы все радовались, обнимались. Мы понимали, что это гораздо больше, чем просто очередная победа. Это рекорд, который войдет в историю МХЛ, который останется после нас. Надо отметить, что в следующей игре было уже легче: мы были немного раскрепощены, хотя договорились к каждому матчу относиться, как к рекордному.
У «СКА-1946» был небольшой перерыв после выезда на Дальний Восток, я в это время тренировался вместе с молодежной сборной, провел очень продуктивный сбор. Скоро сборной предстоит выступить на турнире в Хельсинки. По итогам этого турнира и Суперсерии будет формироваться состав на МЧМ. У России сейчас два примерно равных состава, поэтому есть желание как следует себя проявить и заслужить место в заявке на молодежный чемпионат мира. 

Стас Петросян, нападающий «Алтая»

петросян1.jpg

- В этом сезоне вы набираете гораздо больше очков, чем раньше. В чем секрет результативности?
- Я воспитанник череповецкого хоккея, но в «Алмазе» не получал достаточной игровой практики, играл робко. Понимал – малейшая ошибка, и я останусь вне заявки. Так что за несколько сезонов набрал всего 2 очка: 1 гол и 1 передачу. С переходом в «Алтай» все изменилось. В Усть-Каменогорске я получаю очень много доверия: много играю, я капитан команды. С Олегом Болякиным сразу поняли друг друга – он четко знает мои сильные стороны и использует их и помогает работать над слабыми.

- Предыдущие два сезона вы провели в команде НМХЛ. Тяжело было переходить на уровень МХЛ?
- Пару сезонов провел в «Белгороде», но не могу сказать, что уровень там существенно ниже. Там тоже играют молодые ребята, просто они ждут своего шанса. Так что быстро освоился.
Во время выступления за «Белгород» я познакомился с Виктором Васильевичем Богатыревым – сейчас он работает в «Алтай-Торпедо». Именно он пригласил меня в «Алтай». В прошлом году он работал с «Брянском» из НМХЛ, после одной из игр мы познакомились, начали общаться. Он обещал найти мне клуб и обещание сдержал.

- Сейчас вы лучший бомбардир и снайпер МХЛ.
- Я один из самых старших в команде: у меня последний сезон в МХЛ, надо проявлять себя и показывать пример партнерам.
Результативность очень зависит от пятерки: мы нашли взаимодействие, набираем очки в каждом матче. Олег Владимирович дает нам по 25 минут в каждом матче, при таком игровом времени просто обязаны приносить пользу команде.
Но вообще секрет результативности в другом. У нас с тренером есть небольшой ритуал: перед матчами я немного массирую ему плечи. И это реально работает: в одной из игр я ему не массировал плечи, и мы проиграли, а у меня была всего одна передача. Перед следующей игрой мы продолжили традицию: и «Алтай» выиграл, и я много очков набрал. Он на скамейке мне тогда сказал: «Видишь, в чем все дело?! Это все мои «ангельские» плечи! Благодаря им забиваешь!» (смеется).
Есть еще одна традиция. Если я или Герман Шапорев забиваем, то обязательно после гола целуемся в щеку. Это армянская традиция: обычно так при встрече проявляется уважение друг к другу.

- В октябре вы оформили первый хет-трик в МХЛ.
- Самое интересное, что я сделал это в первом матче, на котором присутствовали мои родители. Для меня был просто шок, что они приехали – я вообще не ждал их в Усть-Каменогорске. Когда мы созванивались, они говорили, что из-за работы не могут выбраться. Я расстроился, потому что в первых числах октября у всей семьи день рождения: 5 октября – у меня, 6 – у мамы, 7 – у папы. Было обидно, что не сможем отметить праздники вместе.
Я увидел их, когда мы приехали на стадион перед игрой. Когда понял, что произошло, у меня от неожиданности и волнения даже руки задрожали. Но после этого положил хет-трик. Здорово, когда родителей с трибуны слышишь, – это очень приятно. Но от самого хет-трика никаких эмоций не было – все-таки в НМХЛ я и покер оформлял. 

- В прошлом сезоне вы выиграли Кубок Поколения. Есть мысли о завоевании Кубка Вызова?
- Об этом пока не думаю: просто хочется, чтобы «Алтай» был в верхней части турнирной таблицы. Если тренеры посчитают, что я достоин приглашения – буду рад вызову. Но главный тренера Востока – Олег Угольников из «Омских Ястребов». В матче против них я оформил хет-трик, так что могут и не вызвать (смеется).

- Еще в прошлом сезоне «Алтай» шел на последнем месте.
- Сейчас к нам совсем другой отношение, это видно даже по заполняемости стадиона: по сравнению с началом сезона на наши матчи приходит все больше и больше болельщиков. Уверен, однажды у нас будет такая же посещаемость, как и у команды ВХЛ.

- В этом сезоне вы дебютировали в ВХЛ.
- Мы возвращались с выездных матчей, когда начальник команды мне сообщил, что меня вызвали на матч «Торпедо». Я от волнения сразу вспотел, даже не знал, что сказать. На раскатке очень сильно волновался: все-таки на таком уровне я еще не играл. Снова появилась боязнь ошибиться, наше звено пропустило от «Тамбова». Тренер после матча сказал, что продолжит подключать меня к тренировкам.


Поделиться