ENG
Тайфун
Приморский край
690024, Приморский край, г. Владивосток, ул. Маковского, 284
Год основания
2016
Конференция
Запад
Главный тренер
Гаврилов Игорь Николаевич
Глеб Мальцев: «Никогда не нужно бояться изменений»
Главное
Интервью
15.10.2019 в 13:00
Глеб Мальцев: «Никогда не нужно бояться изменений»
Поделиться

Лучший защитник-бомбардир «Тайфуна» в прошлом сезоне рассказал пресс-службе Молодежной хоккейной лиги о переходе из молодежного во взрослый хоккей, переменах в карьере и важности настроя на игру.

- В прошлом сезоне вы резко повысили свою результативность. Что способствовало этому?
- Сразу после перехода в «Тайфун» я почувствовал, что мне доверяют, выпускают на лед в ключевые моменты матча, не сажают на лавку после каких-то ошибок. Я это чувствовал, плюс усердно работал на тренировках, а результативность пришла сама.

- Дело только в доверии тренеров?
- Да, доверие тренеров и игровое время. Все остальное приходит само - когда ты много играешь - возвращается уверенность, а с ней и набранные очки.

- До переезда на Дальний Восток вы играли недалеко от дома. Решение о переходе в «Тайфун» было сложным?
- Когда что-то не получается – всегда нужно что-то менять. Я рассчитывал, что смена команды поможет мне заиграть на другом уровне, получать больше игрового времени, приносить пользу команде на льду. Так и произошло. На мой взгляд, не нужно бояться изменений, они могут изменить карьеру к лучшему.

- В одном из интервью вы рассказывали, что первая заброшенная шайба на молодежном уровне хранится у вас дома на специальной полочке. А сколько вообще памятных шайб на этой полочке?
- Я не считаю. Обычно кладу туда то, что передают после игры, но назвать точное число не смогу (улыбается).

- А какие шайбы запомнились больше всего?
- Самое памятное – это та сама первая шайба. Она дала первый толчок к развитию моей карьеры, сначала на молодежном уровне, а теперь уже и на взрослом.

- В каком городе из тех, где вы выступали, лучше ощущается поддержка болельщиков?
- Конечно же в Уфе! Это большой город, где люди живут хоккеем, поэтому поболеть за «Толпар» всегда приходит много болельщиков. Нефтекамск меньше Уфы, но хоккей там тоже любят и команда не остается без поддержки. Вообще, приятно играть при активной поддержке, в тяжелые моменты это добавляет сил.

- После переезда во Владивосток долго привыкали к новому городу?
- Первую неделю было тяжеловато – сказывалась и новая обстановка, и разница во времени, но со временем я привык. Поначалу казалось, что дорога до арены занимает много времени, но оказалось, что это тоже дело привычки - к концу сезона время в пути пролетало незаметно.

- Тяжело было переносить многочисленные перелеты в европейскую часть страны?
- На самом деле их было не так много – календарь был сформирован таким образом, что в первой половине сезона «Тайфун» много матчей проводил на выезде, а во второй – дома. К команде я присоединился в Нижнем Новгороде, мы отыграли несколько матчей в европейской части и вернулись во Владивосток. Дальше были лишь небольшие перелеты в Хабаровск и Китай, по семь-восемь часов приходилось летать всего три раза.

мальцев1.jpg

- В «Адмирале» вас подключали к тренировкам основной команды. Насколько полезным был этот опыт?
- Конечно, это было очень важно для моего развития! Даже просто покататься с командой КХЛ - это огромный опыт, на тренировках партнеры подсказывают как лучше сыграть в каком-то моменте. Там другая подготовка, другой уровень, к которому нужно стремиться.

- В прошедшем сезоне вы перешли из Восточной конференции в Западную. Чем они отличаются на ваш взгляд?
- Мне показалось, что на Западе хоккей немного быстрее, чем на Востоке. В остальном каких-то существенных различий между конференциями я не заметил.

- Кто принципиальный соперник «Тайфуна» в МХЛ?
- Конечно, «Амурские Тигры» – эти матчи фактически являются дальневосточными дерби.

- В «Тайфуне» несколько матчей вы были капитаном.
- В какой-то момент так получилось, что капитан травмировался и мне предоставили такой шанс. Когда он вернулся на лед - я стал ассистентом капитана.

- Что почувствовали, когда вам, практически новичку, отдали капитанскую литеру?
- В первую очередь большую ответственность. Ведь от капитана зависит настрой команды на игру, взаимодействие на льду - а это важная часть окончательного результата. В какой-то степени ты помогаешь тренеру завести команду.

- Есть ли какие-то секреты как настроить команду на игру?
- Секретов нет – перед матчем важна концентрация, ведь результат зависит от игры каждого. Если что-то идет не так - нужно подбодрить партнера, помочь и направить энергию в правильное русло.

- Кто был лидером «Тайфуна» в прошлом сезоне?
- Результат всегда зависит от каждого игрока, каждый должен и вносить свой вклад на площадке, и усердно работать на тренировках. Мне сложно выделить кого-то, ведь успех приходит только при хорошем командном взаимодействии.

- В одном из интервью вы говорили, что не сталкивались с трудностями, выступая на молодежном уровне. Это по-прежнему так?
- Наверное, чуть более сложным для меня был прошлый год. Для меня он был последним на молодежном уровне, а в начале сезона я не попадал в состав, был переход в новую команду, адаптация. Поначалу это настораживало. Но в итоге все закончилось хорошо (улыбается).

- Какая команда станет открытием в текущем сезоне?
- На мой взгляд на Востоке должен проявить себя «Толпар», там играет много моих знакомых и я знаю, что подобрался достойный коллектив. Прогноз на Запад мне давать сложнее, но я бы хотел пожелать успехов парням из «Тайфуна». В составе осталось много ребят, уже игравших в команде в прошлом сезоне, а весной нам удавалось показывать хорошую игру, с которой можно бороться за место в плей-офф. Рассчитываю, что «Тайфун» порадует своих болельщиков и поборется за Кубок Харламова.

- Что бы вы пожелали игрокам, которые только начинают свой путь в МХЛ?
- В первую очередь, необходимо работать над собой, развиваться, улучшать свои навыки. И, конечно, следовать главному закону хоккея - слушать тренера и выполнять все его требования как на тренировке, так и во время матчей.


Герман Мышев специально для mhl.khl.ru

Поделиться