ENG
Тайфун
Приморский край
690024, Приморский край, г. Владивосток, ул. Маковского, 284
Год основания
2016
Конференция
Запад
Главный тренер
Гаврилов Игорь Николаевич
Алхас Кочкарёв: «Прощаться, конечно, всегда грустно, но, в любом случае, надо идти и пробиваться дальше!»
Новости МХЛ
08.06.2018 в 13:42
Алхас Кочкарёв: «Прощаться, конечно, всегда грустно, но, в любом случае, надо идти и пробиваться дальше!»
Поделиться


- Сезон 17/18 стал для тебя последним в МХЛ. Какие впечатления остались от лиги?
- Впечатления очень хорошие. Как от игр, так и от уровня лиги и команд. Благодаря МХЛ, я получил много опыта, работал с разными тренерами и от каждого тренера перенял различные хорошие навыки, умения. Мои 3 сезона, к сожалению, пролетели слишком быстро и незаметно. Прощаться, конечно, всегда грустно, но, в любом случае, надо идти и пробиваться дальше!

- Чего, на твой взгляд, не хватает в МХЛ?
- В принципе, в лиге всего хватает, всё отлично. Но на этом нельзя останавливаться и надо улучшать уровень молодежного хоккея в России .

- Как ты попал в хоккей и где начинал?
- В хоккей, как и большинство других хоккеистов, привел меня отец. Мне тогда было 4 года, я ничего не осознавал. Как и любому ребенку, мне сразу понравилось катание на льду, бросание шайб. Так всё и началось в ДЮСШ №5 Пингвины. Эта школа находилась рядом с моим домом, поэтому я занимался там. У меня это хорошо получалось, и я дальше пошёл по этой дороге.

- Кроме России, ты также играл в Швеции и в Америке. Чем отличаются манеры обучения и игры?
- Однажды летом я полетел в Швецию на индивидуальные сборы, и там меня заметил генеральный менеджер шведского клуба Arlanda "Wings". Тогда я и получил приглашение в эту команду. К сожалению, в Швеции я смог отыграть только половину сезона из-за проблем с визой, но и этого времени хватило, чтобы понять, какой там хоккей. В Швеции более тактичный хоккей, там больше играют в пас, чем у нас. И, конечно же, система тренировки совсем другая.

В Америке хоккей более силовой и зрелищный: много борьбы, бросков, так как поле меньше. Там каждый сам учится, сам должен знать, над чем работать. Тренеры, конечно, помогают, но всё идет от тебя.

- Помнишь ли свой первый матч в МХЛ? Расскажи об эмоциях.
- Конечно помню! Я тогда играл за ХК «Сахалинские акулы», был матч против ярославского «Локо». Меня переполняли эмоции, они были смешанными. Ну и, конечно же, присутствовал мандраж. Честно говоря, матч сложился для меня неудачно. Чётко помню, как вышел на лёд и в первой же смене получил удаление. Даже всё в деталях помню, как удалился.

- Помнишь свою первую шайбу?
- Первую шайбу я забросил, когда мы играли с «Атлантами». Матч был выездной и проходил тогда в Мытищах. Ну и так сложилось, что на матче присутствовали мои родители, поэтому было очень приятно забросить свою первую шайбу у них на глазах. Это был важный день для меня.

- Какой матч запомнился больше всего? Почему?
- Второй матч против «Динамо СПб» в прошлом сезоне. Мы тогда играли на «Фетисов арене», и было очень много зрителей. После неудачной первой игры, я забросил победный гол в овертайме. Эмоции просто непередаваемые, когда, играя дома перед несколькими тысячами болельщиков, ты забрасываешь победную шайбу.

- Этот сезон в «Тайфуне» ты провел в роли капитана. Как тебе?
- Капитан — очень ответственная и тяжёлая должность. Капитан должен быть связующим звеном между командой и тренерами, соответственно, и с руководством клуба. Лично мне понравилось быть в роли капитана, потому что у меня были хорошие отношения и с тренерским штабом, и с руководством клуба. Тренеры у нас были открытые и хорошие, к которым всегда можно было подойти и пообщаться, всегда относились с пониманием к просьбам команды.

- Сталкивался ли с какими-нибудь трудностями?
- Конечно, без трудностей ничего не бывает. Хоккей — не исключение. Травмы -трудность, с которой сталкивался часто. Даже в этом сезоне, последнем для меня, я получил травму и выбыл на 3 месяца. Это сильно подкосило меня как морально, так и физически. Но, вспоминая всё, через что прошел, сколько сил было потрачено, чтобы дойти до этого дня, всегда находятся силы справляться с травмами и выходить на лёд, чтобы подниматься дальше по карьерной лестнице.



- Что тебе больше всего придаёт уверенности на льду?
- Уверенности придает поддержка родных и близких. Но, почему-то, присутствие родных на трибуне создает дискомфорт, и мне становится тяжелее играть.
Конечно, ещё поддержка тренера и команды. Как бы игра не шла, на лавке всегда подбадриваем друг друга.

- Веришь в какие-нибудь хоккейные приметы или суеверия?
- Конечно, да. Хоккеисты очень суеверные, у каждого есть свои суеверия и приметы. У меня тоже, но я не буду говорить какие — это секрет. На самом деле, это всё плохо. Если в раздевалке, перед игрой, что-то пойдет по моим суевериям или приметам, то в голове автоматически появляются мысли, что игра у меня сегодня пойдет не так, как надо. Это плохо, что твои же суеверия ломают тебя перед игрой.

- Перед началом сезона ты принимал участие в сборах "Адмирала". Как получил предложение в первую команду?
- О приглашении в команду мне сообщил мой агент. Он мне позвонил, когда я был в отпуске и сказал , что меня хотят видеть в первой команде, посмотреть на мои способности. Так я и поехал на летние сборы.

-  Какие остались впечатления?
- На самом деле, впечатления отличные. Команда была дружная, тренерский штаб тоже. Все помогали, в частности мой друг, Даниил Курашов, очень помог на сборах. Было хорошо, мне всё понравилось: и атмосфера в раздевалке, и тренировочный процесс.

- Как этот опыт помог тебе в сезоне?
- Этот опыт действительно хорошо помог в сезоне. Именно мысль о том, что я прошёл все сборы с первой командой, по ходу сезона давала больше уверенности в себе и своих силах.

- Какие цели на будущее?
- Цели всегда высокие, конечно. Загадывать наперёд не хочу. Поживём — увидим.

Хочется сказать «спасибо» «Тайфуну» за эти 2 сезона. Играя в этом клубе, я вырос как игрок и получил много игрового опыта, приобрел большое количество друзей. Хотелось бы поблагодарить болельщиков нашей команды за поддержку и веру в нас. У нас не всегда всё получалось, но вы всегда нас поддерживали. Спасибо!

Поделиться