ENG

Кубок мира : Арены Кубка Мира в Омске

«Арена–Омск»

Кубок Мира среди молодежных клубных команд, как и в прошлом году, пройдет на двух аренах Омска: участники группы «А», в числе которых обладатель Кубка Харламова и полноправный хозяин турнира «Омские Ястребы», будут проводить свои матчи на «Арене–Омск»

Строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена-Омск» началось фактически сразу же после того, как омский «Авангард» в первый и пока в единственный раз стал Чемпионом России. А произошло это весной 2004 года. Регион, в котором у каждого человека при слове «хоккей» екает сердце, нуждался в более вместительном сооружении, чем пятитысячный СКК им. Блинова.

Вот и решили местные власти построить первый в восточной части России десятитысячник, который бы отвечал всем самым высоким требованиям. Надо сказать, что и по сей день «Арена-Омск» является одним из лучших «зимних стадионов» в России, а по своей посещаемости она входит в десятку лучших арен Европы.

Строительство арены прошло в очень сжатые сроки и уже через три года, в августе 2007 года, «Арена-Омск», чья вместительность составляет 10318 зрителей, распахнула свои двери для болельщиков, которые пришли посмотреть на противостояние молодежных сборных России и Канады в рамках Суперсерии. К сожалению, омский лед не стал счастливым для отечественной сборной, которая уступила в двух матчах (2:6 и 2:4, соответственно). Но тот состав сборной Канады и через пять лет внушает дрожь: Люк Шенн, Дрю Даути, Сэм Ганье, Брэндон Саттер, Милан Лючич, Клод Жиру и будущий первый номер драфта-2009 Джон Таварес. Будущие звезды Национальной хоккейной лиги буквально сверкали на фоне несколько неуверенной сборной России.

Не стал омский лед счастливым и для местной команды «Авангард», которая в матче-открытии последнего сезона Суперлиги уступила московским «динамовцам» со счетом 1:3.

За пять сезонов своего существования «Арена-Омск» не один десяток раз собирала аншлаги на матчах омского «Авангарда». Примечателен и тот факт, что именно в Омске в минувшем году был установлен рекорд посещаемости матчей МХЛ – на полуфинальный матч Кубка Харламова между «Омскими Ястребами» и «Стальными Лисами» пришли посмотреть 8600 зрителей.

Уже второй год подряд «Арена-Омск» будет принимать решающие матчи Кубка Мира среди молодежных клубных команд.


СКК им. Виктора Блинова

Кубок Мира среди молодежных клубных команд, как и в прошлом году, пройдет на двух аренах Омска. Команды из группы «В» будут проводить свои матчи в  СКК им. Виктора Блинова.

Спортивно-концертный комплекс «Иртыш» строился в Омске долгих 11 лет по абсолютно уникальному проекту, аналогов которому нет до сих пор. Дизайн арены в виде многогранника и по сей день остается визитной карточкой сибирского города. Официальной датой открытия спортсооружения приято считать 6 февраля 1987 года, когда местный «Авангард» в присутствии 4500 тысяч зрителей разгромил кирово-чепецкую «Олимпию» со счетом 11:4. Ну а максимальная вместимость СКК составляет 5800 человек.

«Иртыш» стал первым крытым катком в омском регионе и носил это гордое звание до конца 90-х, когда в Омске всерьез занялись развитием хоккейной инфраструктуры. А уже в 2000 году, дату пятидесятилетия омского хоккея, по распоряжению тогдашнего губернатора Леонида Полежаева СКК «Иртыш» был переименован в СКК имени Олимпийского чемпиона Виктора Блинова, чья жизнь трагически оборвалась на 23 году жизни. На площади у арены была установлена памятная стела, которая придала сооружению определенный шарм.

Именно после переименования СКК к главной команде региона – «Авангарду» - пришли спортивные победы. В первом же своем сезоне «ястребы» добрались до финала плей-офф Суперлиги и добыли серебряные медали. А «золотой» 2004 год омские болельщики не забудут никогда. Родные стены СКК им. Блинова помогли омичам спасти казалось бы проигранную серию с магнитогорским «Металлургом», а уже в пятом матче на выезде «ястребы» сломили сопротивление своих оппонентов.

В жизни дворца вообще было много занимательных фактов, напрямую связанных с «Авангардом». Здесь Омск увидел первых канадских тафгаев, Ивана Глинку - первого тренера-европейца, выигравшего Кубок Стэнли, наконец, Яромир Ягр ступил своей ногой на российский лед именно в СКК.

Омские болельщики с особой теплотой и любовью вспоминают матчи на своей «чемпионской» арене. Будем надеяться, что и на Кубке Мира омским зрителям удастся воссоздать ту атмосферу, которая сопровождала любой хоккейный поединок.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги