ENG

Команды: Линчёпинг

Команды: Линчёпинг


    
«ОСОБЫЙ ПОДХОД»

Чемпион Швеции хоккейный клуб «Линчёпинг» примет участие в Кубке мира среди молодёжных клубных команд, который пройдёт в Омске с 18 по 26 августа.

Ни для кого не секрет, что подход шведов к молодежному хоккею достоин уважения. Их юниорская лига, их стремление взрастить новые кадры для национальной сборной, их совершенно особый стиль игры – все говорит о том, что Швеция – по-настоящему хоккейная держава.

Шведы отважились на «модернизацию» своей структуры лиг в конце девяностых годов, когда их изрядно «постаревшая» сборная стала неконкурентоспособной после триумфа на Олимпийских играх в Лиллехаммере 1994 года. Из-за растущего спроса на скандинавов в НХЛ, «Тре Крунор» растеряли практически всех лидеров того времени: Петера Форсберга, Никласа Линдстрема, Матса Сундина и других великолепных мастеров. Шведский чемпионат перестал быть одним из ведущих в Европе, а молодежь все больше и больше предпочитала национальному первенству поездку за океан.

Первой ласточкой к развитию юниорского хоккея стало открытие специализированной академии на базе шведского гранда тех лет «Фрелунды», которая в девяностых годах выиграла все, что можно и нельзя. Взяв в пример опыт своих коллег, клубы Elitserien как один начали создавать свои школы и фарм-клубы для молодых игроков. Постепенно уровень чемпионата Швеции заметно вырос, а сборная получила новых «звездочек» в лице Хенрика Зеттерберга, Никласа Кронвалля, Хенрика Лундквиста.

Одним из первых клубов, который решил отказаться от легионеров и доверить свое будущее с доморощенными юниорами стал как раз «Линчепинг». Команда из одноименного города была создана в 1976 году, но в элиту шведского хоккея смогла пробиться лишь в сезоне 1999/2000.

Впервые клуб смог пробиться в плей-офф 2003 году, а уже в 2007 достиг финала национального первенства, уступив грозному «MoDo» в семи матчах решающей серии. Еще один выход в финал датирован 2008 годом, где «львы» (прозвище команды – прим. МХЛ) также уступили в семи матчах. На этот раз их обидчиком стал другой гранд – HV-71.

Стоит заметить, что за последние 7 лет в составе «Линчепинга» числились лишь 9 легионеров, большая часть из которых (5) выступали за шведов в сезоне 2001/2002.

Зато молодежная команда «Линчепинга» уже четырежды становилась триумфатором национального первенства и является действующим чемпионом своей страны. Грозной силой шведской команды является связка юных нападающих: Себастьян Оттосон и Йоахим Нермак на двоих в этом году набрали более 55 очков в Elitserien. Оттосон в свои 20 лет является безоговорочным лидером молодежной сборной Швеции, а также уже не раз привлекался на этапы Еврохоккейтура. Нермак же совсем недавно стал серебряным призером юниорского чемпионата мира в Германии.

Безусловно, с таким составом «Линчепинг» является одним из претендентов на Кубок Мира. Тем интереснее будет наблюдать за баталиями на льду «Арены Омск» и СКК им. Блинова в конце августа.