ENG

Команды: ХИФК


ПРИВЕЗУТ ЛИ ФИННЫ ГРАНЛУНДА?!

Официальный сайт МХЛ продолжает представлять участников Кубка Мира 2012, который пройдет в Омске с 18 по 26 августа. Очередной командой, о которой пойдет речь сегодня, станет HIFK, представляющий столицу Финляндии Хельсинки.

HIFK – название в финском спорте очень знаковое. Для жителей Страны тысячи озер эта аббревиатура сродни нашим «Динамо», ЦСКА или «Спартак». Целое спортивное общество HIFK зародилось задолго до появления его советских аналогов – в 1897 году. Финны под эгидой HIFK начали культивировать сначала футбол и хоккей с мячом, а затем к обществу подключились и команды в других видах спорта, в том числе и хоккейная.

Кстати, зародилась хоккейная команда в 1945 году, но до титулов внутреннего чемпионата шла достаточно долго. Целых десять лет потребовалось «столичным», чтобы завоевать свою первую медаль – «бронзу» в 1955. Чемпионами же хоккеисты HIFKа стали в 1969. Только после этого ребят из Хельсинки начали относить к грандам, наряду с TPS и «Таппарой».

Последний свой чемпионский титул команда сумела добыть под руководством ни кого иного, как нынешнего рулевого нижегородского «Торпедо» Кари Ялонена. Случилось это в прошлом сезоне, после чего Ялонен покинул Страну Суоми.

Школа HIFK была всегда одной из лучших в Финляндии. Это признаешь, когда заглядываешь в список хоккеистов, которых вырастил этот коллектив. Отметим лишь немногих финнов, которые сейчас успешно выступают в НХЛ: это и голкипер «Миннесоты» Никлас Бэкстрем, и форвард «Калгари» Олли Йоккинен, и его коллега по амплуа из «Каролины» Туомо Рууту. Легенды финского хоккея Эса Тикканен и Сиемо Сааринен также начинали свой путь в этом прославленном клубе.

Поэтому неудивительно, что молодежная команда HIFK является восьмикратным чемпионом Первенства Финляндии среди хоккеистов, не старше 20 лет. Вот и в нынешнем сезоне хельсинцы стали победителями регулярного чемпионата, а также триумфаторами плей-офф. Так что, место HIFKа на Кубке Мира вполне законно, эти ребята – будущее финского хоккея.

В прошлом году финны отказались от участия в Кубке Мира, зато в этом они полны желанием показать себя во всей красе. Уверены, что такой титулованный клуб, как HIFK будет делать все для того, чтобы занять первое место на этом турнире. В принципе, многие относятся к финнам как к «темной лошадке», но памятуя об их жесткой и вязкой манере игры, клуб из Финляндии можно смело оценить к фаворитам грядущего Кубка Мира.

Кстати, Микаэль Гранлунд – игрок, забросивший эффектнейшую шайбу в ворота Константина Барулина на прошлогоднем чемпионате мира, в настоящий момент довольно уверенно смотрится в основном составе взрослой команды. Но парню всего 20 лет… Кто знает, может быть, финны и используют такого джокера в борьбе с лучшими молодежными клубами мира. Только вот он сам может уехать в НХЛ. Здесь, как говорится, вопрос вопросов.